viernes, 20 de junio de 2008

palta peruana


Los productores de palta fresca y páprika peruana deshidratada (variedad de ají) de Tacna y Moquegua, podrán exportar sus productos por los puertos de Arica e Iquique, luego que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) solicitara un protocolo al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para pasar esta mercadería en tránsito. Roberto Rojas, director regional del SAG, explicó que la palta y paprika peruana tienen resoluciones de ese servicio de los años 2003 y 2005, respectivamente, pero para comercializarlas en Chile. A comienzos de abril, los productores peruanos solicitaron un protocolo para sacar por los puertos chilenos sus mercaderías en tránsito, situación que incrementa la actividad portuaria. "Los productos solamente son de los departamentos de Tacna y Moquegua, que es la zona resguardada. Si las mercaderías fueran de otras zonas de ese país habría que realizar análisis de riesgo, lo que demoraría mucho más el proceso; además que hay prohibiciones en otras localidades peruanas por la existencia de otras plagas", afirmó el personero de Gobierno

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