viernes, 20 de junio de 2008

joyeria peruana de exportacion


El legendario mito de Perú, tesoro de los Incas e identificado tradicionalmente con la explotación de metales preciosos, ofrece la oportunidad de incursionar de manera más agresiva hacia una nueva conquista, el mercado de la joyería de alto diseño y atractivos márgenes.Actualmente la oferta exportadora nacional en joyería es mayoritariamente de cadena cordón u otras cadenas de oro, y la joyería con motivos incaicos y con gran componente étnico. Estas piezas ofrecen márgenes reducidos, (entre 4 y 6%), al productor, carecen de diseño innovador y son fácilmente copiados. Adicionalmente, el esquema típico de comercialización por traders y mayoristas conduce a las empresas productoras a un esquema pernicioso de un solo gran cliente. La mayoría de esta oferta tiene deficiencias en los acabados y la ley del mineral usado está por debajo de los estándares internacionales.Lo que el proyecto propone es romper el paradigma tradicional y ofrecer un producto con un alto valor agregado de diseño, poco volumen, finos acabados y con estándares de calidad internacional, pensando inicialmente en el mercado de los EE.UU., que crece a tasas de 6% anuales y ofrece oportunidades de apertura comercial. Con este objetivo nacerá la empresa Latin American Jewerly Design SAC.Sólo elel mercado de consumo de joyería de diseño en los EE.UU. representa US$ 8,000 MM, con lo que Latin American Jewerly Design que con una participación de sólo 0.013% y una inversión de US$ 160 mil obtendría un VANE de US$ 2.5 MM y márgenes netos de 41%.La apertura comercial, la mano de obra calificada y el factor cultural, ligado a una inversión en diseño constituyen los principales componentes del presente proyecto. El esfuerzo de investigación aquí plasmado revela además que las limitaciones económicas no son un impedimento para embarcarse en una inversión como la desarrollada en el presente proyecto, queriendo con ello despertar el interés de aquellos inversionistas que ven en la joyería de diseño una oportunidad de negocio.El esquema

YACON PERUANO


El uso de las hojas para la preparación de té medicinal para el tratamiento de la diabetes es un hábito que ha surgido espontáneamente en tiempos modernos, probablemente en Japón.
Existen claros indicios experimentales que dan un sustento fisiológico a este uso, detectados por un grupo de investigadores brasileños y confirmado más tarde en la Argentina. Extractos acuosos de las hojas tienen la capacidad de reducir los niveles de glucosa en la sangre. Compuestos químicos que todavía no han podido ser aislados tienen la propiedad de actuar reduciendo los niveles de glucosa en la sangre de ratas que han desarrollado diabetes en forma artificial.
Desde hace cierto tiempo se emplea la droga estreptozotocina (STZ) para destruir parcialmente las células pancreáticas en ratas de laboratorio, con lo cual se logra que estas desarrollen una sintomatología diabética, con incremento de azúcar en sangre y todas las complicaciones asociadas. Su consumo no incrementa nuestro peso ni eleva la glucosa Los extractos foliares de yacón tienen la capacidad de aumentar los niveles de insulina en sangre y consecuentemente reducir los niveles de glucosa. Esta reducción se manifiesta positivamente, manteniendo la capacidad filtrante de los riñones, cuya falla se evidencia por aumento en la eliminación de creatinina y de albúmina. Estos resultados dan apoyo al uso popular del té de yacón.

palta peruana


Los productores de palta fresca y páprika peruana deshidratada (variedad de ají) de Tacna y Moquegua, podrán exportar sus productos por los puertos de Arica e Iquique, luego que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) solicitara un protocolo al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para pasar esta mercadería en tránsito. Roberto Rojas, director regional del SAG, explicó que la palta y paprika peruana tienen resoluciones de ese servicio de los años 2003 y 2005, respectivamente, pero para comercializarlas en Chile. A comienzos de abril, los productores peruanos solicitaron un protocolo para sacar por los puertos chilenos sus mercaderías en tránsito, situación que incrementa la actividad portuaria. "Los productos solamente son de los departamentos de Tacna y Moquegua, que es la zona resguardada. Si las mercaderías fueran de otras zonas de ese país habría que realizar análisis de riesgo, lo que demoraría mucho más el proceso; además que hay prohibiciones en otras localidades peruanas por la existencia de otras plagas", afirmó el personero de Gobierno